
- 25/06/2020
Os Triglicerídeos são as principais gorduras do nosso organismo, e são uma reserva de energia importante para o pleno funcionamento do nosso organismo. O problema começa quando essa reserva está em excesso, o que começa a prejudicar a saúde. O consumo de alimentos ricos em açúcar e farinha branca é a principal causa de triglicerídeos elevados, por isso, é importante evitar o excesso de produtos como açúcar, farinha de trigo, salgados, pizza, macarrão branco, pão branco, bolos, biscoitos em geral, sobremesas, refrigerantes e sucos artificiais, entre vários outros. As gorduras boas ajudam a controlar o colesterol e baixar os triglicerídeos, pois atuam como antioxidantes e anti- inflamatórios, melhorando a circulação do sangue e prevenindo problemas cardíacos, AVC e trombose, por exemplo, e podemos encontrá-las em alimento como o azeite, castanhas, amendoim, amêndoas, sementes de chia, linhaça, girassol, peixes como atum, sardinha e salmão, e abacate. Alimentos ricos em gordura processada, como salsicha, linguiça, presunto, mortadela, hambúrguer e comida pronta congelada devem ser evitados, pois são causadores do aumento dos triglicerídeos. As fibras ajudam e reduzir os picos de glicemia, que é o açúcar no sangue, melhorando o controle dos triglicerídeos e do colesterol, além de manter o intestino saudável, e são mais facilmente encontradas em alimentos como frutas, verduras e alimentos integrais, como arroz integral, pão integral, macarrão integral, farelo de trigo e de aveia, aveia em flocos, quinoa, lentilha e sementes, como chia, linhaça, gergelim, abóbora e girassol, entre outros. Quando o resultado do exame de triglicerídeos está acima de 150 ml/dL, indica um risco aumentado para se ter problemas de saúde como doenças cardíacas e diabetes, por exemplo, mas que podem ser evitados ao seguir uma alimentação saudável e equilibrada.